· 

米どころ伊賀!美味しいご飯がありがたい(*^-^*)

こんにちは。川森建築の稲岡です。

少し前になりますが、カットパインをたくさんいただいたのですがカットパインって日持ちしないし、食べきれないし・・・ということで急に思いついてパイナップルケーキを焼きました。写真はその時の写真です。

見た目の悪さはご愛敬(^_^;) 味は、今の季節にぴったりのさわやかな美味しさでした✌

実はこのケーキ、「米粉」を使って焼きました。その「米粉」は伊賀米を作って販売されている、お施主様のお父様からいただいたもの。

そういえば、今、AmazonのテレビCMで小麦アレルギーの姪っ子のために米粉を買ってパンを焼くCMがやってますねー。米粉のお菓子やパンは食べたことがありますが、粉を手にしたのは初めてだった私。小麦粉と全然違う、少し片栗粉に近い質感でしたが、焼くと、まわりがカリッと中はモチっとして、とても美味しかったです!

こちらのお施主様のお家は、来週末に地鎮祭の予定。どうか晴れますように・・・

伊賀市は米どころなので、お米がとっても美味しいです。

現在施工中の「阿山農産」様のアンテナショップでも、伊賀米や米粉など、販売されるようです。こちらの完成も楽しみです♪

そしてこちらの写真は、左側は以前アップしたカフェランチの写真、右の写真は我が家のある日の夕食写真。(ちょっと恥ずかしいけど)

実は「古代米」が大好きな私は、先ほど書いたお施主様のお父様から「古代米」を購入していただいています。

最近、土日に打ち合わせが続いたり、ちょっとバタバタと忙しかったり、娘の塾の送り迎えがったりして、夕食をゆっくり作れる時間が取れない日があり、「作り置き」にハマっています。この日の夕食も、ちゃんと作ったのは豚汁のみ。でもその豚汁に入っている大根も下茹でしてあったものだったりして、超々時短(*^^)v

それはさておき、この写真!!!右のカフェランチの時と、なんでこんなに違うんだろう~。ワンプレートにしてみたけれど、お洒落度が全然違いますね~。もちろんお料理内容や盛り付けのセンスもあるでしょうが・・・あ!と気づきました!器だー。

さすがにカフェランチのように小鉢を沢山使うと洗い物が大変なので使いたくない(笑)ですが、お皿のお洒落度が全然違う!

これも先日のあるお客様との会話の中からですが、そのお客様は「焼き物鑑賞」が趣味だそうで、たくさん集めている、とのことでした。でも飾っているだけではなく、ちゃんと普段使いされているんですって!

器って大事かも!

せっかく伊賀に住んでいるのだから、そして信楽もすぐそこなので、お洒落な焼き物のお皿を買おうかな~。

ふと、そんなことを思った稲岡でした。

ということで、焼き物購入のアドバイス、お願いいたします<m(__)m>